新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集環境デッキレシピ集
裁定昔のカード安くて強いデッキ環境環境デッキランキング
2016.06.25 10:53

【デュエルマスターズ】複数確認向け:「インパクト・アブソーバー」と「九極の精霊 マウリエル」が場にあります。シングル・ダブル・トリプルブレイカーはそれぞれ何枚ブレイク出来ますか?(正式回答) 他、「禁断の影 ドキンダムソウル」等


九極の精霊 マウリエル

【デュエルマスターズ】複数確認向け:「インパクト・アブソーバー」と「九極の精霊 マウリエル」が場にあります。シングル・ダブル・トリプルブレイカーはそれぞれ何枚ブレイク出来ますか?(正式回答) 他、「禁断の影 ドキンダムソウル」等







事務局に10時30分に確認しました。

こちらの記事は複数確認が無い記事です。
複数確認にご協力下さる有志の方に向けて公開しているものであり、回答内容を広めるための記事ではありません。
複数確認が取れ次第、改めて記事化致します。


前例の確認や裁定確認の際に参考にして頂ければと思います。

複数確認が取れていない状態での裁定記事は現在重要度でランク分けして掲載しております。
・重要度(緊急性)の高い裁定・・・裁定記事
・重要度(緊急性)の低い裁定・・・複数確認向けデータ
(複数確認が取れた内容につきましては、順次裁定記事化できればと考えています。
このように分類する事でより混乱の無い正確かつ素早い情報伝達が行えるようになると考えています。
皆様ご協力ありがとうございます。)

コメント欄やリプライから、1つからでも構いませんので複数確認を取って下さった方がいらっしゃいましたら、お声かけ頂ければと思います。
(例:質問番号1について確認しました。掲載の内容であっています。)

2.【混乱の回避のためのお願い】

スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
Twitterをはじめとする不特定多数が閲覧可能な場への、スクリーンショット等による一部引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。
あらかじめご了承下さい。

ここに掲載されている内容は最新でない可能性があります。
記事公開日より後に閲覧されている場合は、念のため最新の裁定を「DMvault」などで検索してみて下さい。

Q.「デッキLvマックスパック」収録「禁断の影 ドキンダムソウル」は「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、封印を3つ付ける。」という能力を持ちます。
どのクリーチャーにつけてもいいですか?
A.いいえ。
これはこのクリーチャーにつけるというテキストです。
よって、例えば効果の処理の前に破壊されても、他のクリーチャーに禁断を3つつけなければいけない、という事もございません。

正式回答

Q.キクチ、もしくはカレイコがある状態で「禁断の影 ドキンダムソウル」を出しました。
召喚酔いなどはどうなりますか?
A.召喚酔いしています。
場に出た時に封印がつける効果がありますが、単なるクリーチャーと変わりないとお考え下さい。

正式回答

Q.「九極の精霊 マウリエル」が2体居る場合、シングル・ダブル・トリプルブレイカーはそれぞれ何枚ブレイク出来ますか?
A.「九極の精霊 マウリエル」の効果は加算されます。
2体居る場合は、シングルブレイカーは0枚ブレイク、ダブルブレイカーも0枚ブレイク、トリプルブレイカーは1枚ブレイクとなります。
(※1体居るだけでシングルブレイカーは0枚ブレイクになります。)

正式回答

デュエルマスターズ/DMR-21/7/VR/九極の精霊 マウリエルデュエルマスターズ 【インパクト・アブソーバー】 DM16 08/55

Q.「インパクト・アブソーバー」と「九極の精霊 マウリエル」が場にあります。シングル・ダブル・トリプルブレイカーはそれぞれ何枚ブレイク出来ますか?
A.シングルブレイカーは0枚、ダブル・トリプルブレイカーは1枚となります。
(※「インパクト・アブソーバー」と「九極の精霊 マウリエル」2体が場にあれば、シングル・ダブルブレイカーは0枚、トリプルブレイカーは1枚となります。)

インパクト・アブソーバーの効果はあくまでブレイクするなら1枚に固定するという効果

「インパクト・アブソーバー」の効果「クリーチャーは攻撃1回につきシールドを1枚しかブレイクできない。」はあくまでブレイクするなら1枚になるというブレイク枚数が固定される効果です。
従って、「九極の精霊 マウリエル」の効果でシールドブレイク枚数を減らした結果、0枚になった場合は、シールドブレイクという動作自体が起きないので、固定される事もなく、シールドをブレイクしないまま、という処理になります。

http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1645
(管理人追記:こちらの処理と同様と思われる。)

インパクト・アブソーバーの効果はブレイク枚数固定効果

「インパクト・アブソーバー」の効果はシールドブレイクをする際、1枚しかブレイクできないというブレイク枚数固定効果です。
よって、Wブレイカー以上のクリーチャーを「インパクト・アブソーバー」の効果でブレイク枚数が1枚になった後で、「九極の精霊 マウリエル」の効果で0枚にするという処理をしようとしても、固定された1枚から変動する事はありません。


つまり、「九極の精霊 マウリエル」の効果であらかじめシールドブレイクが発生しない枚数=0枚になっていればインパクト・アブソーバーのブレイク枚数固定を逃れられるが、シールドブレイクが発生する場合はインパクト・アブソーバーの1枚ブレイクに固定されるという解釈です。

正式回答

新商品の予約はこちらから

デュエル・マスターズ TCG DMSD-04 ジョーカーズ・弾銃炸裂・スタートデッキ
タカラトミー(TAKARA TOMY) (2018-03-17)
売り上げランキング: 188
デュエル・マスターズ TCG DMSD-05 オウ禍武斗・マッハ炸裂・スタートデッキ
タカラトミー(TAKARA TOMY) (2018-03-17)
売り上げランキング: 165
関連記事
新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集最新弾
裁定昔のカードCSヒストリー環境環境デッキランキング
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング殿堂入りカードリスト

コメント: コメント(2)

まぁそうなっちゃうよな
[ 2016/06/25 11:46 ] [ 編集 ]
とりあえずこの裁定で固まったのかな。
[ 2016/06/25 17:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング殿堂入りカードリスト

ブログについて
ブログに関するお問い合わせはこちら メールフォーム
Twitter等へのスクリーンショット等を利用した記事の引用・転載はご遠慮頂きます様お願い致します。
記事検索
スポンサードリンク
このブログについて

■ブログ名:デネブログ

デュエルマスターズのデッキ、優勝デッキレシピ、コンボ、環境解説などを掲載しています。

TOP絵、相互リンク、相互RSSを募集中です。こちらからご連絡下さい。

広告掲載、情報提供、削除依頼などはメールフォームまたはTwitterのダイレクトメールにてお寄せ下さい。

頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。