【デュエルマスターズ】Q.「炎神フレイム・アゴン」がある時に「プロジェクト・ゴッド」を発動しました。「輝け!デュエデミー賞パック」収録版では「1体」という制限が無いようですが「地神エメラルド・ファラオ」と「黒神ダーク・インドラ」の両方を踏み倒す事が出来ますか? (暫定回答・エラッタの可能性有・複数確認有)

2016.10.23 14:28|カテゴリ:裁定・殿堂コメント(5)

プロジェクト・ゴッド

【デュエルマスターズ】Q.「炎神フレイム・アゴン」がある時に「プロジェクト・ゴッド」を発動しました。「輝け!デュエデミー賞パック」収録版では「1体」という制限が無いようですが「地神エメラルド・ファラオ」と「黒神ダーク・インドラ」の両方を踏み倒す事が出来ますか? (暫定回答・エラッタの可能性有・複数確認有)







10月23日14時頃に事務局に確認しました。
有志の方より、複数確認を頂きました。ありがとうございます。

混乱回避の為、参考にする際・引用の際には以下の項目全てに目を通すようお願いします。

1.【掲載の目的】

●タカラトミーカードゲームダイヤル(事務局)に繋がらなかった場合の参考
●タカラトミーカードゲームダイヤル(事務局)に問い合わせる場合の参考(前例の参照)
●重要な裁定や間違いが生じやすいと思われる裁定の拡散・周知向上

の3点を主な目的として掲載しています。

2.【混乱の回避のためのお願い】

スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。
あらかじめご了承下さい。

3.【暫定回答の扱い】

「ザ・ユニバース・ゲート」「ディアスZ+侵略」の暫定回答など、重要性や使用頻度が高いカードであっても長期に渡って正式が出ない場合があります。
この事から、緊急性のランク付けを行い、緊急性・重要度の高いものに関しては暫定回答を裁定まとめ記事で掲載しています。
(緊急性のランクが低いものは別の扱いをしています。)

ただし、暫定回答とはあくまでウィザーズから正式な回答が出るまでのとりあえずの回答が暫定回答で、正式回答で覆る可能性が十分にあるものが暫定回答ですので、そういうものだと認識して下さい。

(事務局によると「正式回答がいつ頃返ってくるかというのは案内できません」との事です。)
(暫定回答を含む回答内容について掲載や拡散に関して問題が無い事を事務局側に確認済みです。)

4.【複数確認に関して】

基本的に複数確認を有志の方にお願いしています。 
複数確認が1件も無い記事では、複数確認なしと記載しています。

速報性・重要性の高い裁定の場合、複数確認を確保する前に掲載する場合がありますが、特に暫定回答においては確認の仕方によっては回答が変化する場合がある為、複数確認が無い状態で公開されている場合は、参考にする前にご自身で再度ご確認下さい。
複数確認の無い記事に関しては、混乱回避の為に有志の方に複数確認をお願いしています。是非、コメント欄やリプライ等で確認の内容を提供して下さるとありがたいです。

もし、複数確認のない記事で、自身での確認が困難な場合、あくまで単数ソースである内容として認識して参考にしていただくようお願いします。

また、事務局確認の際、 こちらの記事を参考に聞いて頂けるとありがたいです。

ここに掲載されている内容は最新でない可能性があります。
記事公開日より後に閲覧されている場合は、念のため最新の裁定を「DMvault」などで検索してみて下さい。

デュエルマスターズ/輝けデュエミー賞パック/DMX-24/26/UC/プロジェクト・ゴッド

デュエルマスターズ 【 黒神ダーク・インドラ 】 DMC55-036R 《コロコロレジェンド7》デュエルマスターズ 【 炎神フレイム・アゴン C.C 】 DM27-027CC 《極神編4》デュエルマスターズ 【 地神エメラルド・ファラオ 】 DM27-003BR 《極神編4》

Q.「炎神フレイム・アゴン」がある時に「プロジェクト・ゴッド」を発動しました。「地神エメラルド・ファラオ」と「黒神ダーク・インドラ」がめくれました。
「輝け!デュエデミー賞パック」収録版の「プロジェクト・ゴッド」は「1体」という制限が無いようですが「地神エメラルド・ファラオ」と「黒神ダーク・インドラ」の両方を踏み倒す事が出来ますか?
A.出来ます。(暫定回答・エラッタの可能性有・複数確認有)
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
解説:DMにおいては新しく登場したテキストにあわせるという原則がありますので、新テキストでは「1体」という制限が無いので、1体という制限は無くなったものとしてプレイ可能だと思われます。
ただし、エラッタの可能性が高いと思いますので、現在確認中です。

【デュエルマスターズ】 神帝ムーラ DM32-092C

Q.「神帝ムーラ」がある時に「プロジェクト・ゴッド」を発動しました。
「神帝マニ」「神帝アージュ」「神帝アージュ」がめくれました。すべて踏み倒す事が出来ますか?
A.「神帝マニ」「神帝アージュ」は出せますが、2体目の「神帝アージュ」を踏み倒す事が出来ません。(暫定回答・エラッタの可能性有・複数確認無)

(※複数確認募集中です)
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
解説:「プロジェクト・ゴッド」はリンクできるカードを踏み倒した上でリンクさせるという効果です。
従って、まず5枚を墓地に置き、この段階でリンクできるかどうかをチェック、そして場に出す段階で実際にリンクできるカードのみが場に出てリンクさせる事が出来るという効果です。
この場合、2枚目のアージュは実際にリンクする事はもう出来ませんので、場に出しリンクさせる事が出来ず墓地に置かれたままとなります。

【デュエルマスターズ】 神帝ムーラ DM32-092C

Q.「神帝ムーラ」がある時に「プロジェクト・ゴッド」を発動しました。
「神帝マニ」「神帝アナ」「神帝アージュ」がめくれました。
「輝け!デュエデミー賞パック」収録版の「プロジェクト・ゴッド」は「1体」という制限が無いようですが「神帝マニ」「神帝アナ」「神帝アージュ」をすべて踏み倒す事が出来ますか?
A.「神帝マニ」「神帝アージュ」は踏み倒せます。「神帝アナ」は踏み倒せません。(暫定回答・エラッタの可能性有・複数確認有)
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
解説:「プロジェクト・ゴッド」はリンクできるカードを踏み倒した上でリンクさせるという効果です。
従って、まず5枚を墓地に置き、この段階でリンクできるかどうかをチェックしますので、この段階では「神帝アナ」はゴッドリンクできるカードではなく、踏み倒す対象になりません。

DMC55-04龍神ヘヴィ《デュエルマスターズ》デュエルマスターズ 破壊神デス(プロモーションカード)/マスターズ・クロニクル・パック(DMX21)/ コミック・オブ・ヒーローズ /シングルカードデュエルマスターズ 龍神メタル(プロモーションカード)/マスターズ・クロニクル・パック(DMX21)/ コミック・オブ・ヒーローズ /シングルカード

Q.龍神ヘヴィが居て、プロジェクト・ゴッドを発動した場合、龍神メタルと破壊神デスがめくれたら、両方出せますか?
A.暫定回答なしです。

(※複数確認募集中です)
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
関連記事
コメント: コメント(5)


◆ 新商品カレンダー(発売日順)

▼2017年9月16日発売予定
DMRP-03 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!!

デュエル・マスターズTCG DMRP-03 拡張パック 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-01 クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)

デュエル・マスターズ DMBD-01 TCG クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-02 クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)

デュエル・マスターズ DMBD-02 TCG クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)
amazonで購入(予約)


▼2017年7月29日発売予定
新時代フルコンプリート BOOK

デュエル・マスターズ 新時代フルコンプリート BOOK(1) 2017年 07 月号 [雑誌]: コロコロコミック 増刊
amazonで購入(予約)


▼2017年7月8日発売予定
DMSP-01 ステキ!カンペキ!!ジョーデッキー

デュエル・マスターズ DMSP-01 ステキ!カンペキ!!ジョーデッキー BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年6月24日発売予定
DMRP-02 拡張パック新2弾 マジでB・A・Dなラビリンス!!

デュエル・マスターズ DMRP-02 拡張パック 新2弾 マジでB・A・Dなラビリンス!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年5月26日発売予定
デュエル・マスターズ 1 (てんとう虫コミックス) 付録:ホイル版「ジョジョジョ・ジョーカーズ」

デュエル・マスターズ 1 (てんとう虫コミックス)
amazonで購入(予約)


▼2017年5月20日発売予定
DMSD-03 TCG NEWヒーローデッキ ボルツのB・A・D (バッド アクション ダイナマイト)

デュエル・マスターズ DMSD-03 TCG NEWヒーローデッキ ボルツのB・A・D (バッド アクション ダイナマイト)
amazonで購入(予約)

■ プロテクター

▼2017年8月11日発売予定
DXカードプロテクト 天罪堕将 アルカクラウン

デュエル・マスターズ DXカードプロテクト 天罪堕将 アルカクラウン
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DXカードプロテクト 終の怒流牙 ドルゲユキムラ

デュエル・マスターズ DXカードプロテクト 終の怒流牙 ドルゲユキムラ
amazonで購入(予約)

◆ 新商品カレンダー(発売日順)

エラッタ無しでこのまま通してくれればゴッドデッキがかなり強化される
出来ればこのままにしてほしいな
[ 2016/10/23 14:57 ] [ 編集 ]
ゴッド・ノヴァ好きとしてはこのままの裁定で落ち着いて欲しい
展開が遅いからこのくらいじゃないと他のデッキに着いていけない・・・
[ 2016/10/23 14:59 ] [ 編集 ]
マジかよ承太郎。
無色ゴッドデッキをニヤーリとプロゴッドの水8枚加えたデッキで作り直そう。
[ 2016/10/24 10:34 ] [ 編集 ]
エラッタで昔ながらの仕様になる方に天秤が傾いてそうな暫定っすな
[ 2016/10/24 17:41 ] [ 編集 ]
まず5枚を墓地に置き→この段階でリンクできるかどうかをチェック→そして『場に出す段階で実際にリンクできるカードのみ』が場に出てリンクさせる事が出来る ってあるけど
名も無き神人類に名前を与えた後を考慮して旧ゴッド(名前指定型)とリンクするって裁定にも響いてくるのかな?
名も無き(追加名イズモ)が1体在ってPゴッドを唱え5枚の中に破壊神デスのみがある場合
リンクできるかどうかをチェックする時点で名も無きはイズモの追加名しか持っていないが破壊神デスを出すことが出き
こうして破壊神デスを出す場合は登場に合わせて360でヘヴィorメタルの名前のみを宣言し名も無きの新しい追加名に置き換えることになりその名も無きと破壊神デスをリンクするって裁定だったんだけど

Pゴッドでリンクできるかどうかをチェックする時点(名も無きはイズモの追加名しか持っていない)では破壊神デスはまだバトルゾーンに出ようとする段階まで進むことができておらず当然360での名前の置き換えもできない為リンク対象および踏み倒しの対象に破壊神デスを選択できず
踏み倒しの対象になれるものが居なかった為にPゴッドの効果解決はカード5枚を墓地に置いただけで終わるっていういつぞやの暫定裁定が正式裁定になっている可能性もあるのかな?
[ 2016/10/24 19:08 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
暇つぶし用

FLASHゲーム

モゲラ
ねこ戦車(2人~)
ゴッドフィールド(2人~)

ふにゃもらけ
ふにゃ麺道場 短
流麺道場
かみのみうで

■王道系
オセロ(2人)
大富豪(4人)
神経衰弱

■その他
Chat Noir 短
喜多が来た 短・音あり
モアイまわし 短・爆音
Ice Run 短
CASANOVA
Winterbells
アハ体験ゲーム
ハロの大冒険
壊リス
Ichikio 短
カラータイル
4人将棋(4人)
マテリアル・スナイパー
2ch格闘(仮) 短
艦砲射撃!甲・改
トリガーナイト
そこ、あぶない 短

短・・・短時間でプレイ可能 ★・・・オススメ
ランキング

にほんブログ村 ゲームブログ デュエルマスターズへ
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。