【デュエルマスターズ】Q.「精霊聖邪ライジング・サン」と「真滅右神ラウドパーク」がリンクしている時に、「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」と「復讐ブラック・サイコ」を使用宣言しました。どうなりますか? 他 (複数確認有・正式回答)

2016.11.11 17:51|カテゴリ:裁定・殿堂コメント(0)

炎神アゴン

【デュエルマスターズ】Q.「精霊聖邪ライジング・サン」と「真滅右神ラウドパーク」がリンクしている時に、「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」と「復讐ブラック・サイコ」を使用宣言しました。どうなりますか? 他 (複数確認有・正式回答)







11月11日14時頃に事務局に確認しました。
有志の方より、複数確認を頂きました。ありがとうございます。

混乱回避の為、参考にする際・引用の際には以下の項目全てに目を通すようお願いします。

1.【掲載の目的】

●タカラトミーカードゲームダイヤル(事務局)に繋がらなかった場合の参考
●タカラトミーカードゲームダイヤル(事務局)に問い合わせる場合の参考(前例の参照)
●重要な裁定や間違いが生じやすいと思われる裁定の拡散・周知向上

の3点を主な目的として掲載しています。

2.【混乱の回避のためのお願い】

スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。
あらかじめご了承下さい。

3.【暫定回答の扱い】

「ザ・ユニバース・ゲート」「ディアスZ+侵略」の暫定回答など、重要性や使用頻度が高いカードであっても長期に渡って正式が出ない場合があります。
この事から、緊急性のランク付けを行い、緊急性・重要度の高いものに関しては暫定回答を裁定まとめ記事で掲載しています。
(緊急性のランクが低いものは別の扱いをしています。)

ただし、暫定回答とはあくまでウィザーズから正式な回答が出るまでのとりあえずの回答が暫定回答で、正式回答で覆る可能性が十分にあるものが暫定回答ですので、そういうものだと認識して下さい。

(事務局によると「正式回答がいつ頃返ってくるかというのは案内できません」との事です。)
(暫定回答を含む回答内容について掲載や拡散に関して問題が無い事を事務局側に確認済みです。)

4.【複数確認に関して】

基本的に複数確認を有志の方にお願いしています。 
複数確認が1件も無い記事では、複数確認なしと記載しています。

速報性・重要性の高い裁定の場合、複数確認を確保する前に掲載する場合がありますが、特に暫定回答においては確認の仕方によっては回答が変化する場合がある為、複数確認が無い状態で公開されている場合は、参考にする前にご自身で再度ご確認下さい。
複数確認の無い記事に関しては、混乱回避の為に有志の方に複数確認をお願いしています。是非、コメント欄やリプライ等で確認の内容を提供して下さるとありがたいです。

もし、複数確認のない記事で、自身での確認が困難な場合、あくまで単数ソースである内容として認識して参考にしていただくようお願いします。

また、事務局確認の際、 こちらの記事を参考に聞いて頂けるとありがたいです。

ここに掲載されている内容は最新でない可能性があります。
記事公開日より後に閲覧されている場合は、念のため最新の裁定を「DMvault」などで検索してみて下さい。

DMD14-08 精霊聖邪ライジング・サン (限定) 【 デュエルマスターズ DMD-14 スーパーデッキオメガ 逆襲のイズモと聖邪神の秘宝 収録カード 】SUPER DECK OMG [E3] DMD14-008DMD14-05 真滅右神ラウドパーク (限定) 【 デュエルマスターズ DMD-14 スーパーデッキオメガ 逆襲のイズモと聖邪神の秘宝 収録カード 】SUPER DECK OMG [E3] DMD14-005

Q.「精霊聖邪ライジング・サン」と「真滅右神ラウドパーク」がリンクしていて、攻撃する時に「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」と「復讐ブラック・サイコ」を宣言しました。
まず、「真滅右神ラウドパーク」を戻して「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」を革命チェンジで出しました。
残った「精霊聖邪ライジング・サン」に「復讐ブラック・サイコ」を侵略できますか?
A.できます。
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
解説:
侵略はいったんトリガーしていれば、実際に進化させる際に条件は参照しますが、攻撃中である必要がありません。
「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」への革命チェンジによって攻撃は移行していて、「精霊聖邪ライジング・サン」の攻撃はすでに終了していますが、「復讐ブラック・サイコ」に侵略が可能です。

正式回答

デュエルマスターズ 【 黒神ダーク・インドラ 】 DMC55-036R 《コロコロレジェンド7》【デュエルマスターズ-コロコロレジェンド7-】 炎神フレイム・アゴン DMC55-056UCデュエルマスターズ 【 地神エメラルド・ファラオ 】 DM27-003BR 《極神編4》

Q.「このクリーチャーが攻撃する時、このカードにリンクしているカード1枚につき、相手は自分自身のクリーチャーを1体破壊し、カードを1枚マナゾーンから墓地に置く。」とありますが、例えば「炎神フレイム・アゴン」と「黒神ダーク・インドラ」、「地神エメラルド・ファラオ」がリンクしているとします。
「黒神ダーク・インドラ」が直接リンクしているのは「炎神フレイム・アゴン」だけですが、何枚破壊できますか?
A.2枚です。
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
解説:
一見してカード指定だと、直接リンクしていないといけないように見えますが、ゴッドリンクは複数のカードが1体のクリーチャーになる効果です。
したがって、真横にある直接リンクしているカードの枚数だけではなく、間接的にリンクしているカードもリンクしているカードとして数えることができます。

正式回答

デュエルマスターズ/輝けデュエミー賞パック/DMX-24/26/UC/プロジェクト・ゴッドデュエルマスターズ カード 名も無き神人類 / フルホイルVSパック 仁義無きロワイヤル(DMX15)/ エピソード3

Q.バトルゾーンに《竜極神ゲキ》がいて、《プロジェクト・ゴッド》を唱えて墓地に置いたカードの中に《名も無き神人類》がいました。
中央Gリンク360の効果で《竜極神メツ》のカード名を得ることで、バトルゾーンに出してリンクすることはできますか?
A.できません。
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
解説:
墓地で名前を得られるというわけではありません。
あくまで場に実際に出る前にリンクできることが条件なので、この場合はリンクできないゴッドという扱いとなり、出すことはできません。

正式回答

デュエルマスターズ/輝けデュエミー賞パック/DMX-24/26/UC/プロジェクト・ゴッドデュエルマスターズ カード 名も無き神人類 / フルホイルVSパック 仁義無きロワイヤル(DMX15)/ エピソード3

Q.名も無き神人類がいてヘヴィやメタルなどの名称指定のGリンク持ちゴッドをプロジェクトゴッドで落とした時、名も無きが対応する名前ではなかった場合リンクできますか?
A.できません。
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
解説:
プロジェクトゴッドを使った時点で対応する名前を持っていなかった場合出すことができません。
中央ゴッドリンク360の効果はバトルゾーンに出そうとして初めて使えるので不発になります。

正式回答
関連記事
コメント: コメント(0)


◆ 新商品カレンダー(発売日順)

▼2017年9月16日発売予定
DMRP-03 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!!

デュエル・マスターズTCG DMRP-03 拡張パック 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-01 クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)

デュエル・マスターズ DMBD-01 TCG クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-02 クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)

デュエル・マスターズ DMBD-02 TCG クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)
amazonで購入(予約)


▼2017年7月29日発売予定
新時代フルコンプリート BOOK

デュエル・マスターズ 新時代フルコンプリート BOOK(1) 2017年 07 月号 [雑誌]: コロコロコミック 増刊
amazonで購入(予約)


▼2017年7月8日発売予定
DMSP-01 ステキ!カンペキ!!ジョーデッキー

デュエル・マスターズ DMSP-01 ステキ!カンペキ!!ジョーデッキー BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年6月24日発売予定
DMRP-02 拡張パック新2弾 マジでB・A・Dなラビリンス!!

デュエル・マスターズ DMRP-02 拡張パック 新2弾 マジでB・A・Dなラビリンス!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年5月26日発売予定
デュエル・マスターズ 1 (てんとう虫コミックス) 付録:ホイル版「ジョジョジョ・ジョーカーズ」

デュエル・マスターズ 1 (てんとう虫コミックス)
amazonで購入(予約)


▼2017年5月20日発売予定
DMSD-03 TCG NEWヒーローデッキ ボルツのB・A・D (バッド アクション ダイナマイト)

デュエル・マスターズ DMSD-03 TCG NEWヒーローデッキ ボルツのB・A・D (バッド アクション ダイナマイト)
amazonで購入(予約)

■ プロテクター

▼2017年8月11日発売予定
DXカードプロテクト 天罪堕将 アルカクラウン

デュエル・マスターズ DXカードプロテクト 天罪堕将 アルカクラウン
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DXカードプロテクト 終の怒流牙 ドルゲユキムラ

デュエル・マスターズ DXカードプロテクト 終の怒流牙 ドルゲユキムラ
amazonで購入(予約)

◆ 新商品カレンダー(発売日順)

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
暇つぶし用

FLASHゲーム

モゲラ
ねこ戦車(2人~)
ゴッドフィールド(2人~)

ふにゃもらけ
ふにゃ麺道場 短
流麺道場
かみのみうで

■王道系
オセロ(2人)
大富豪(4人)
神経衰弱

■その他
Chat Noir 短
喜多が来た 短・音あり
モアイまわし 短・爆音
Ice Run 短
CASANOVA
Winterbells
アハ体験ゲーム
ハロの大冒険
壊リス
Ichikio 短
カラータイル
4人将棋(4人)
マテリアル・スナイパー
2ch格闘(仮) 短
艦砲射撃!甲・改
トリガーナイト
そこ、あぶない 短

短・・・短時間でプレイ可能 ★・・・オススメ
ランキング

にほんブログ村 ゲームブログ デュエルマスターズへ
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。