【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ(複数確認用):「ベイBジャック」が場にある時、「オーバードライブ」や「メガ・マナロック・ドラゴン」の効果や「ベイBジャック」自身のアンタップの為に場にあるクリーチャーをマナにあるかのようにタップできますか?、他

2017.01.08 15:20|カテゴリ:裁定・殿堂コメント(3)

ベイBジャック

【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ(複数確認用):「ベイBジャック」が場にある時、「オーバードライブ」や「メガ・マナロック・ドラゴン」で場にあるクリーチャーをマナにあるかのようにタップできますか?、他







こちらの記事は複数確認が無い記事です。
複数確認にご協力下さる有志の方に向けて、近日中の大会を控えてる方に向けて公開しているものです。

この確認と自身の確認をあわせて複数確認としたい、あるいは複数確認を行いたい際に参考にして頂ければと思います。

複数確認が取れていない状態での裁定記事は現在重要度でランク分けして掲載しております。
・重要度(緊急性)の高い裁定・・・裁定記事
・重要度(緊急性)の低い裁定・・・複数確認向けデータ

複数確認が取れた内容につきましては、順次裁定記事化できればと考えています。
このように分類する事でより混乱の無い正確かつ素早い情報伝達が行えるようになると考えています。
皆様ご協力ありがとうございます。

コメント欄やリプライから、1つからで構いませんので複数確認を取って下さった方がいらっしゃいましたら、お声かけ頂ければと思います。
(例:質問番号1について確認しました。掲載の内容であっています。)

2.【混乱の回避のためのお願い】

スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
Twitterをはじめとする不特定多数が閲覧可能な場への、スクリーンショット等による一部引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。
あらかじめご了承下さい。

ここに掲載されている内容は最新でない可能性があります。
記事公開日より後に閲覧されている場合は、念のため最新の裁定を「DMvault」などで検索してみて下さい。

デュエルマスターズ第23弾/DMR-23/5/VR/ベイB ジャック

Q.「ベイB ジャック」は「■バトルゾーンにある自分のクリーチャーを、自分のマナゾーンにあるかのようにタップしてもよい。」とありますが、例えば相手が「メガ・マナロック・ドラゴン」を出してマナを選ぶとき、あるいは自分が「オーバードライブ」でマナのカードを追加でタップする時、場のクリーチャーを選べるということですか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.いいえ。
「マナにあるかのようにタップできる」と「マナゾーンにある」は別です。したがって、場のカードはマナにあるかのように支払いは出来るのですが、マナゾーンにあるわけではないので、「マナゾーンにあるカードを○枚選び」というテキストの対象外です。

正式回答・複数確認有

デュエルマスターズ第23弾/DMR-23/5/VR/ベイB ジャック

Q.「ベイB ジャック」は「■バトルゾーンにある自分のクリーチャーを、自分のマナゾーンにあるかのようにタップしてもよい。」とありますが、「ベイB ジャック」自身のアンタップのために自分のクリーチャーをタップしてもいいですか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.いいえ。
こちらも同様に「マナにあるかのようにタップできる」と「マナゾーンにある」は別です。したがって、場のカードはマナにあるかのように支払いは出来るのですが、マナゾーンにあるわけではないので、「マナゾーンにあるカードを○枚選び」というテキストの対象外です。

正式回答・複数確認有

デュエルマスターズ第23弾/DMR-23/9/VR/Dの妖艶 マッド・デッド・ウッド

Q.自分の場に「Dの妖艶マッド・デッド・ウッド」があり、ターンのはじめにDスイッチを使いました。墓地から「単騎連射マグナム」を含めた5体をバトルゾーンに出しました。相手の墓地のクリーチャーも出てきますが、この場合相手のクリーチャーは「単騎連射マグナム」の置き換えで場に出ないのですか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.はい。
暫定回答ではありますが、現状は同時にお互いが墓地から出す、という事ではなく、ターンプレイヤー、非ターンプレイヤーの順番で墓地から出すという裁定です。
場に出た時の効果など(トリガー効果)は相手が出し終わるまで発動しませんが、「単騎連射マグナム」の効果は場に居るときの効果(常在効果)なので、相手が墓地から出し始める前に既に効果が発揮され、結果として置き換え効果で墓地から出ない事となります。

暫定回答

デュエルマスターズ第23弾/DMR-23/5/VR/ベイB ジャック

Q.「ベイB ジャック」は「■バトルゾーンにある自分のクリーチャーを、自分のマナゾーンにあるかのようにタップしてもよい。」とありますが、例えば生み出すマナの数字がかかれていない「サイキック・クリーチャー」や、マナの数字が0の5色カードについてはどうなりますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.この場合、生み出せるマナは「1」となります。
公式HPにおいて、「コストを支払う時に、バトルゾーンのクリーチャーをタップしてコストの一部とすることが出来るということです。この時、そのクリーチャーの文明を持つ1マナを生み出すことになります。」と表記しています。ですので、マナと場ではそれぞれ裁定が異なる可能性があるかもしれないので、現状は公式HPの表記に基づいて「1」でアナウンスさせて頂いています。

今後、「0」になる可能性も十分にございます。

暫定回答・複数確認有

デュエルマスターズ第22弾/DMR-22/L2/LC/ZEROの侵略 ブラックアウト/闇/クリーチャー

Q.相手の場に「シン・ガイギンガ」が1体だけあります。「ZEROの侵略ブラックアウト」や「戦力外通告」の効果を使った場合、どうなりますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.「シン・ガイギンガ」の選ばれた時の効果が発動します。
裁定変更です。全体を選択する場合は選んでいない扱いですが、「選ぶ」と書いていなくても、1体に対して処理を行う場合は必ず「選ぶ」という扱いになりました。

正式回答・複数確認有

デュエルマスターズ第22弾/DMR-22/L2/LC/ZEROの侵略 ブラックアウト/闇/クリーチャー

Q.相手の場に「時空の英雄アンタッチャブル」と「ボルシャック・NEX」があります。「ZEROの侵略ブラックアウト」や「戦力外通告」の効果を使った場合、どうなりますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.「戦力外通告」の場合は対象となるクリーチャーが「時空の英雄アンタッチャブル」となりますが、必ず選んでから破壊しなければならないので、結果として選べずに効果が終了します。
「ZEROの侵略ブラックアウト」の場合も同様に、パワーが1番大きいクリーチャーが選ばれない効果を持っている場合、結果として選べずに効果が終了します。

正式回答
関連記事
コメント: コメント(3)


◆ 新商品カレンダー(発売日順)

▼2017年9月16日発売予定
DMRP-03 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!!

デュエル・マスターズTCG DMRP-03 拡張パック 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-01 クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)

デュエル・マスターズ DMBD-01 TCG クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-02 クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)

デュエル・マスターズ DMBD-02 TCG クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)
amazonで購入(予約)


▼2017年7月29日発売予定
新時代フルコンプリート BOOK

デュエル・マスターズ 新時代フルコンプリート BOOK(1) 2017年 07 月号 [雑誌]: コロコロコミック 増刊
amazonで購入(予約)


▼2017年7月8日発売予定
DMSP-01 ステキ!カンペキ!!ジョーデッキー

デュエル・マスターズ DMSP-01 ステキ!カンペキ!!ジョーデッキー BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年6月24日発売予定
DMRP-02 拡張パック新2弾 マジでB・A・Dなラビリンス!!

デュエル・マスターズ DMRP-02 拡張パック 新2弾 マジでB・A・Dなラビリンス!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年5月26日発売予定
デュエル・マスターズ 1 (てんとう虫コミックス) 付録:ホイル版「ジョジョジョ・ジョーカーズ」

デュエル・マスターズ 1 (てんとう虫コミックス)
amazonで購入(予約)


▼2017年5月20日発売予定
DMSD-03 TCG NEWヒーローデッキ ボルツのB・A・D (バッド アクション ダイナマイト)

デュエル・マスターズ DMSD-03 TCG NEWヒーローデッキ ボルツのB・A・D (バッド アクション ダイナマイト)
amazonで購入(予約)

■ プロテクター

▼2017年8月11日発売予定
DXカードプロテクト 天罪堕将 アルカクラウン

デュエル・マスターズ DXカードプロテクト 天罪堕将 アルカクラウン
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DXカードプロテクト 終の怒流牙 ドルゲユキムラ

デュエル・マスターズ DXカードプロテクト 終の怒流牙 ドルゲユキムラ
amazonで購入(予約)

◆ 新商品カレンダー(発売日順)

つまり、オリオティスジャッジでも
相手のバトルゾーンにシン・ガイギンガしか居ない場合、選んだ扱いなのか?
[ 2017/01/08 15:47 ] [ 編集 ]
すべて、だから関係なさそうだ
[ 2017/01/08 15:50 ] [ 編集 ]
> つまり、オリオティスジャッジでも
> 相手のバトルゾーンにシン・ガイギンガしか居ない場合、選んだ扱いなのか?
「オリオティス・ジャッジ」の効果は各プレイヤーは、自身のマナゾーンにあるカードの枚数以上のコストを持つクリーチャーを"すべて"なので選んだ扱いにはならないかと思います。
[ 2017/01/08 16:49 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
暇つぶし用

FLASHゲーム

モゲラ
ねこ戦車(2人~)
ゴッドフィールド(2人~)

ふにゃもらけ
ふにゃ麺道場 短
流麺道場
かみのみうで

■王道系
オセロ(2人)
大富豪(4人)
神経衰弱

■その他
Chat Noir 短
喜多が来た 短・音あり
モアイまわし 短・爆音
Ice Run 短
CASANOVA
Winterbells
アハ体験ゲーム
ハロの大冒険
壊リス
Ichikio 短
カラータイル
4人将棋(4人)
マテリアル・スナイパー
2ch格闘(仮) 短
艦砲射撃!甲・改
トリガーナイト
そこ、あぶない 短

短・・・短時間でプレイ可能 ★・・・オススメ
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。