【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ(複数確認用):ジョーカーズ関連の裁定まとめ

2017.03.31 22:15|カテゴリ:裁定・殿堂コメント(2)

ジョリー・ザ・ジョニー

【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ(複数確認用):ジョーカーズ関連の裁定まとめ







こちらの記事は複数確認が無い記事です。
公式HPアドレスがあるものは公式の回答内容があるため、そちらもあわせてご覧下さい。

数日中に事務局内で回答が揺れる場合や、変更になる可能性があります。

複数確認にご協力下さる有志の方に向けて、近日中に新ルールを使用した非公認大会を控えてる方に向けて公開しているものです。


時期によらず確認ごとに回答が変更になるケースがあります。あらかじめご了承下さい。

この確認と自身の確認をあわせて複数確認としたい、あるいは複数確認を行いたい際に参考にして頂ければと思います。

複数確認が取れていない状態での裁定記事は現在重要度でランク分けして掲載しております。
・重要度(緊急性)の高い裁定・・・裁定記事
・重要度(緊急性)の低い裁定・・・複数確認向けデータ

複数確認が取れた内容につきましては、順次裁定記事化できればと考えています。
このように分類する事でより混乱の無い正確かつ素早い情報伝達が行えるようになると考えています。
皆様ご協力ありがとうございます。

コメント欄やリプライから、1つからで構いませんので複数確認を取って下さった方がいらっしゃいましたら、お声かけ頂ければと思います。
(例:質問番号1について確認しました。掲載の内容であっています。)

2.【混乱の回避のためのお願い】

スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
Twitterをはじめとする不特定多数が閲覧可能な場への、スクリーンショット等による一部引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。
あらかじめご了承下さい。

ここに掲載されている内容は最新でない可能性があります。
記事公開日より後に閲覧されている場合は、念のため最新の裁定を「DMvault」などで検索してみて下さい。

デュエルマスターズ RP01-M1-MR ジョリー・ザ・ジョニー マスターレアデュエルマスターズ/DMX-25/37/UC/戦慄のプレリュード

Q.ジョーカーズは無色ですか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.無色です。
無色に対応したカード(例:「戦慄のプレリュード」)と組み合わせる事が出来ます。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/jokers-0001/

デュエルマスターズ 【 フェアリー・ミラクル 】 DMX01-039-C 《キング・オブ・デュエルロード ストロング7》

Q.ジョーカーズは1つの文明としてカウントされますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.いいえ。
名称はジョーカーズ文明ですが、無色として扱います。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/jokers-0001/

デュエルマスターズ RP01-M1-MR ジョリー・ザ・ジョニー マスターレア

Q.マスター・ブレイカー持ちクリーチャーに「破界秘伝ナッシング・ゼロ」を使い、相手のシールドを5枚ブレイクします。ブレイクの前に何体破壊できますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.5体破壊できます。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/jokers-0001/

デュエルマスターズ RP01-M1-MR ジョリー・ザ・ジョニー マスターレア

Q.マスター・ブレイカーは自分のクリーチャー全体に効果が及びますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.いいえ。
マスターブレイカーを所持しているクリーチャーが行うブレイクにのみ反応します。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/jokers-0001/

デュエルマスターズ RP01-M1-MR ジョリー・ザ・ジョニー マスターレアデュエルマスターズ DMC21-077C 《スネークアタック》

Q.マスター・ブレイカー持ちクリーチャーにW・ブレイカーを付与した場合、W・ブレイカーで相手のシールドをブレイクした場合もマスター・ブレイカーの効果を発動できますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.はい。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/jokers-0001/

デュエルマスターズ RP01-M1-MR ジョリー・ザ・ジョニー マスターレア

Q.「ジョリー・ザ・ジョニー」などが持つ「場またはマナにジョーカーズが○枚以上」という効果は場とマナの合計○枚以上という形で良いですか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.はい。

http://dm.takaratomy.co.jp/cls-2016/creatorsletter17/

デュエルマスターズ RP01-M1-MR ジョリー・ザ・ジョニー マスターレアデュエルマスターズ/DMR-12/21/UC/純白の翼 キグナシオン/光/クリーチャー

Q.「ジョリー・ザ・ジョニー」のマスターブレイカーで相手の場の「純白の翼 キグナシオン」を破壊しました。どうなりますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.暫定回答なしです。

マスターブレイカーは通常の効果と異なり珍しい効果で、ブレイカー効果ともみえるので、破壊された時の効果がマスターブレイカーに割り込むか、シールドをブレイクし終えるまで割り込めないかが不明なため。

(2017/03/31確認・単数確認)

デュエルマスターズ RP01-M1-MR ジョリー・ザ・ジョニー マスターレアデュエルマスターズ / エピソード3 オメガ∞マックス / 破滅の時計 ザ・ストップ / デュエマ

Q.「ジョリー・ザ・ジョニー」のマスターブレイカーで相手の場の「破滅の時計ザ・ストップ」を破壊しました。どうなりますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.暫定回答なしです。

破壊された時の効果や、シールドゴーで表向きで置かれたときの効果がマスターブレイカーに割り込むか、シールドをブレイクし終えるまで割り込めないかが不明なため。

(2017/03/31確認・単数確認)
関連記事
コメント: コメント(2)


◆ 新商品カレンダー(発売日順)

▼2017年9月16日発売予定
DMRP-03 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!!

デュエル・マスターズTCG DMRP-03 拡張パック 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-01 クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)

デュエル・マスターズ DMBD-01 TCG クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-02 クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)

デュエル・マスターズ DMBD-02 TCG クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)
amazonで購入(予約)


▼2017年7月29日発売予定
新時代フルコンプリート BOOK

デュエル・マスターズ 新時代フルコンプリート BOOK(1) 2017年 07 月号 [雑誌]: コロコロコミック 増刊
amazonで購入(予約)


▼2017年7月8日発売予定
DMSP-01 ステキ!カンペキ!!ジョーデッキー

デュエル・マスターズ DMSP-01 ステキ!カンペキ!!ジョーデッキー BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年6月24日発売予定
DMRP-02 拡張パック新2弾 マジでB・A・Dなラビリンス!!

デュエル・マスターズ DMRP-02 拡張パック 新2弾 マジでB・A・Dなラビリンス!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年5月26日発売予定
デュエル・マスターズ 1 (てんとう虫コミックス) 付録:ホイル版「ジョジョジョ・ジョーカーズ」

デュエル・マスターズ 1 (てんとう虫コミックス)
amazonで購入(予約)


▼2017年5月20日発売予定
DMSD-03 TCG NEWヒーローデッキ ボルツのB・A・D (バッド アクション ダイナマイト)

デュエル・マスターズ DMSD-03 TCG NEWヒーローデッキ ボルツのB・A・D (バッド アクション ダイナマイト)
amazonで購入(予約)

■ プロテクター

▼2017年8月11日発売予定
DXカードプロテクト 天罪堕将 アルカクラウン

デュエル・マスターズ DXカードプロテクト 天罪堕将 アルカクラウン
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DXカードプロテクト 終の怒流牙 ドルゲユキムラ

デュエル・マスターズ DXカードプロテクト 終の怒流牙 ドルゲユキムラ
amazonで購入(予約)

◆ 新商品カレンダー(発売日順)

pigが割り込めるかどうかってかなり重要なんじゃ・・・
なるべく早い回答に期待したいですな
[ 2017/04/01 12:22 ] [ 編集 ]
cipは割り込めるんだっけ?
[ 2017/04/01 16:18 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
暇つぶし用

FLASHゲーム

モゲラ
ねこ戦車(2人~)
ゴッドフィールド(2人~)

ふにゃもらけ
ふにゃ麺道場 短
流麺道場
かみのみうで

■王道系
オセロ(2人)
大富豪(4人)
神経衰弱

■その他
Chat Noir 短
喜多が来た 短・音あり
モアイまわし 短・爆音
Ice Run 短
CASANOVA
Winterbells
アハ体験ゲーム
ハロの大冒険
壊リス
Ichikio 短
カラータイル
4人将棋(4人)
マテリアル・スナイパー
2ch格闘(仮) 短
艦砲射撃!甲・改
トリガーナイト
そこ、あぶない 短

短・・・短時間でプレイ可能 ★・・・オススメ
ランキング

にほんブログ村 ゲームブログ デュエルマスターズへ
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。