新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集環境デッキレシピ集
裁定昔のカード安くて強いデッキ環境環境デッキランキング

【デュエルマスターズ】裁定:事務局確認FAQ(複数確認用) 「ジョリー・ザ・ジョニー」のEXWIN効果を「完全防御革命」で防げますか?他

2017.04.24 23:36|カテゴリ:裁定/殿堂コメント(4)

ジョリー・ザ・ジョニー

【デュエルマスターズ】裁定:事務局確認FAQ(複数確認用) 「ジョリー・ザ・ジョニー」のEXWIN効果を「完全防御革命」で防げますか?他







本日内であっても事務局内で回答が揺れる場合や、変更になる可能性があります。

この記事とあわせて複数確認としたい方、複数確認にご協力下さる有志の方、近日中に大会を控えてる方に向けて公開している記事です。


2017/04/24 13:00頃、事務局に確認しました。
忘れていた為、記事投稿が遅れ申し訳ありません。

複数確認をして下さった場合、前例のない質問をして回答を貰った場合、あるいは裁定変更を伝えられた事務局からの回答内容を募集しております。是非コメント欄またはリプライ等でお寄せ下さい。

2.【混乱の回避のためのお願い】

スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
Twitterをはじめとする不特定多数が閲覧可能な場への、スクリーンショット等による引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

最近、裁定記事における「スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします」という表記を無視したツイートが見受けられます。
仮に既に行ってしまった場合は、当該ツイートを削除して頂く様、お願い致します。また、当該ツイートをRTする行為につきましても、ご遠慮下さい。

現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。あらかじめご了承下さい。

こちらの記事は複数確認が無い記事です。
また、ここに掲載されている内容は最新でない可能性があります。
記事公開日より後に閲覧されている場合は、念のため最新の裁定を「DMvault」などで検索してみて下さい。

デュエルマスターズ 完全防御革命(パーフェクト・ディフェンス)/第4章 正体判明のギュウジン丸!! (DMR20)/ シングルカード

Q.「究極銀河ユニバース」をはじめとした攻撃時の効果で特殊勝利が発生した場合、「完全防御革命」の効果で阻止できますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.できません。

正式回答

デュエルマスターズ 完全防御革命(パーフェクト・ディフェンス)/第4章 正体判明のギュウジン丸!! (DMR20)/ シングルカードデュエルマスターズ/DMRP01/M01/秘1/SS/ジョリー・ザ・ジョニー

Q.「完全防御革命」の効果で「ジョリー・ザ・ジョニー」の特殊勝利効果(バトルゾーンまたはマナゾーンに自分のジョーカーズが5枚以上あれば、このクリーチャーはブロックされず、攻撃の後、相手のシールドもクリーチャーもなければ、自分はゲームに勝つ。)を防げますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.「ジョリー・ザ・ジョニー」の特殊勝利効果は「攻撃する時」にあらかじめ発動するタイプではない、「攻撃の後」にはじめて発動する効果です。
ですので、「攻撃による勝利」ではありませんので、「完全防御革命」で一旦防ごうとする事は可能です。
しかし、現時点で「ジョリー・ザ・ジョニー」の特殊勝利効果がトリガー効果か、常在効果かが不明ですので、「完全防御革命」によって「ジョリー・ザ・ジョニー」の特殊勝利は防げないものとして暫定回答をお出ししております。
(常在効果の場合、一旦置き換えた後も継続的に相手の特殊勝利が訪れるため、結果として防ぎきれないため)

暫定回答

デュエルマスターズDMSD-01/NEWヒーローデッキ ジョーのジョーカーズ/SD-01/1/SR/超特Q ダンガンオー

Q.「超特Qダンガンオー」を出したターン、シールドをブレイクするまでの間にバトルゾーンのジョーカーズの枚数が変化しました。
何枚ブレイクできますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.実際にブレイクを行う直前にブレイク枚数が確定する為、この場合は変化した枚数分ブレイクできます。

正式回答

デュエルマスターズ DM12-004-VE 《殴神兵ブロンクス》

Q.相手の場に選ばれないクリーチャーである「異端流しオニカマス」が1体のみあります。
「ZEROの侵略ブラックアウト」や「戦力外通告」、「殴神兵ブロンクス」などの効果で破壊できますか?(再確認)
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.できません。
結果としてクリーチャー1体を対象にとる効果は選ぶ効果として扱われます。
例外は「すべて」と書かれているが1体破壊する場合、あるいは相手に選ばせるなどが特筆されているものになります。
(例えば「轟く侵略レッドゾーン」の場合はパワーが1番高いクリーチャーをすべて破壊する効果のため、結果として1体破壊するとしても、「すべて」なので問題なく破壊が行えます。)

正式回答

新商品の予約はこちらから

デュエル・マスターズ TCG DMSD-04 ジョーカーズ・弾銃炸裂・スタートデッキ
タカラトミー(TAKARA TOMY) (2018-03-17)
売り上げランキング: 188
デュエル・マスターズ TCG DMSD-05 オウ禍武斗・マッハ炸裂・スタートデッキ
タカラトミー(TAKARA TOMY) (2018-03-17)
売り上げランキング: 165
関連記事
新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集最新弾
裁定昔のカードCSヒストリー環境環境デッキランキング
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング殿堂入りカードリスト

コメント: コメント(4)

どこをどう読んだらジョニーのエクストラウィンが常在効果になるん?マナ武装とかと同じ処理でしょ?
[ 2017/04/25 05:04 ] [ 編集 ]
防げないって回答したら常在効果ですって言ってるようなもんだろ
主人公の切り札カードの裁定が不明ってどうよ コンマイ語笑えねーぞ
[ 2017/04/25 07:51 ] [ 編集 ]
いや、そもそもマナ武装は「前提を満たした時(マナが何枚以上ある時)何々の能力を得る」てだけで、その得られた能力がトリガーなのか常在なのかとは関係無いよ。例を挙げると「爆轟 マッカラン・ファイン」の能力は「自分のクリーチャーはすべてSAを得る」常在能力だし。

で、翻ってジョリーのテキストを分解してみると、まず「バトルゾーンまたはマナゾーンに自分のジョーカーズが5枚以上あれば」が前提部分。ここはマナ武装と同じ処理。

次の「このクリーチャーはブロックされず」は確実に常在効果。

そして肝心の「攻撃の後、相手のシールドもクリーチャーもなければ~」は「攻撃の後」ってあるんでトリガー能力に見えるけど、上記の「ブロックされず」と「、」で繋がった一文だからこっちも同じく常在効果なのでは? て解釈は確かにあり得る訳で。

二文に分かれてればその辺の混乱はなくなるけど、二文に分けると前提の「ジョーカーズ5枚」云々を二度書く必要があるんで「テキスト長の関係で常在トリガー混在するけどまとめました」なのか、それとも「全部常在能力だから問題なくまとめました」なのか。それは開発に聞かないと分かりません=なので暫定回答です、って事だと思うけどねぇ。
[ 2017/04/25 10:18 ] [ 編集 ]
熱血龍 マスター・セブンについては常在効果も攻撃する時のトリガー能力もあるけどな

相手のワルド・ブラッキオがいる状態でパールジャムを出してリンクした時はパールジャムのリンクした時の効果は発動できると言う風に何となくなりそうだな
[ 2017/05/01 08:50 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング殿堂入りカードリスト

ブログについて
ブログに関するお問い合わせはこちら メールフォーム
Twitter等へのスクリーンショット等を利用した記事の引用・転載はご遠慮頂きます様お願い致します。
記事検索
スポンサードリンク
このブログについて

■ブログ名:デネブログ

デュエルマスターズのデッキ、優勝デッキレシピ、コンボ、環境解説などを掲載しています。

TOP絵、相互リンク、相互RSSを募集中です。こちらからご連絡下さい。

広告掲載、情報提供、削除依頼などはメールフォームまたはTwitterのダイレクトメールにてお寄せ下さい。

頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。