【デュエルマスターズ】Q.相手の攻撃に対して「光牙忍ハヤブサマル」をNSで出し、「Dの博才サイバーダイスベガス」のDスイッチで「超次元ガロウズ・ホール」を唱え、「光牙忍ハヤブサマル」を手札に戻しつつ出したサイキックをブロッカーにできますか? (複数確認有)

2017.05.13 18:40 |カテゴリ:裁定・殿堂コメント(8)

Dの博才サイバーダイス・ベガス

【デュエルマスターズ】Q.相手の攻撃に対して「光牙忍ハヤブサマル」をNSで出し、「Dの博才サイバーダイスベガス」のDスイッチで「超次元ガロウズ・ホール」を唱え、「光牙忍ハヤブサマル」を手札に戻しつつ出したサイキックをブロッカーにできますか? (複数確認有)







こちらの記事は複数確認が1件ある記事です。
twitterなどで話題になっていたため、こちらでも再確認を行いました。
数日中のうちに事務局内で回答が揺れる場合や、変更になる可能性があります。

2017/05/13 17:30頃、事務局に確認しました。

時期によらず確認ごとに回答が変更になるケースがあります。あらかじめご了承下さい。

この確認と自身の確認をあわせて複数確認としたい、あるいは複数確認を行いたい際に参考にして頂ければと思います。

複数確認が取れていない状態での裁定記事は現在重要度でランク分けして掲載しております。
・重要度(緊急性)の高い裁定・・・裁定記事
・重要度(緊急性)の低い裁定・・・複数確認向けデータ

複数確認が取れた内容につきましては、順次裁定記事化できればと考えています。
このように分類する事でより混乱の無い正確かつ素早い情報伝達が行えるようになると考えています。
皆様ご協力ありがとうございます。

コメント欄やリプライから、1つからで構いませんので複数確認を取って下さった方がいらっしゃいましたら、お声かけ頂ければと思います。
(例:質問番号1について確認しました。掲載の内容であっています。)

2.【混乱の回避のためのお願い】

スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
Twitterをはじめとする不特定多数が閲覧可能な場への、スクリーンショット等による一部引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。
あらかじめご了承下さい。

ここに掲載されている内容は最新でない可能性があります。
記事公開日より後に閲覧されている場合は、念のため最新の裁定を「DMvault」などで検索してみて下さい。

デュエルマスターズ DMX14-秘6-C 《光牙忍ハヤブサマル》デュエルマスターズ/DMR-23/014/R/Dの博才 サイバーダイス・ベガスデュエルマスターズ/DMX-25/017/UC/超次元ガロウズ・ホール

Q.相手の攻撃に対して

1.NSで「光牙忍ハヤブサマル」を出す。
2.「Dの博才サイバーダイスベガス」のDスイッチを使う。(「超次元ガロウズ・ホール」を唱える。)
3.「超次元ガロウズ・ホール」の効果で「光牙忍ハヤブサマル」を手札に戻す。
3.「光牙忍ハヤブサマル」の出た時の効果で「超次元ガロウズ・ホール」で出したサイキッククリーチャーをブロッカーにする。

といった具合にプレイできますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.できます。

正式回答
関連記事

コメント: コメント(8)

2017年10月24日発売(予約開始)

DMEX-01 ゴールデン・ベスト

はてなブックマーク
このエントリーをはてなブックマークに追加

◆ 新商品カレンダー(予約・購入もこちらから!)

▼2017年10月21日発売予定
DMEX-01 ゴールデン・ベスト BOX

デュエル・マスターズ DMEX-01 TCG ゴールデン・ベスト BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年07月15日発売予定
コロコロコミック応募者全員サービス 極ジョー!! ゴールデンマスターパック

デュエル・マスターズ 極ジョー!! ゴールデンマスターパック
amazonで購入(予約)


▼2017年9月16日発売予定
DMRP-03 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!!

デュエル・マスターズTCG DMRP-03 拡張パック 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-01 クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)

デュエル・マスターズ DMBD-01 TCG クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-02 クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)

デュエル・マスターズ DMBD-02 TCG クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)
amazonで購入(予約)

◆ 新商品カレンダー(発売日順)

まあ、そりゃあな
[ 2017/05/13 18:48 ] [ 編集 ]
それより、dスイッチクリメモで手札に加えたニンジャストライクは使えるのか、のほうが重要じゃないかな
[ 2017/05/13 23:04 ] [ 編集 ]
ルール上可能なことを普通に行っているのに疑われたり注意されたりする哀しみ…ありますあります!

(NSをまだ使っていない状態で)場に存在する自分のハヤブサをダイスDスイッチガロホして手札に戻し
その相手クリの攻撃中にハヤブサをNSすると相手に首をかしげられる不思議…革命0トリガーとセットで使用するわけじゃないしルール上全く問題ないんだけどなぁ
[ 2017/05/13 23:11 ] [ 編集 ]
NSが、デッキだろうが墓地だろうが場だろうが、どこにいてもトリガー自体はさせられるってこと知らない人意外と多いよね
[ 2017/05/14 00:42 ] [ 編集 ]
アタック宣言時点で手札に無いシノビは使えないですよ
[ 2017/05/14 22:35 ] [ 編集 ]
※5
総合ルール110.4dや112.3cとかを見た上での一言なら色々と気になるところ
[ 2017/05/14 22:55 ] [ 編集 ]
※5さんではないですがここのコメントでニンジャストライクについて色々知れました、ありがとうございます。
[ 2017/05/17 10:57 ] [ 編集 ]
ダイスDスイッチガロウズでハヤブサ回収でサイキック出した後にハヤブサNSとかいう意味不明な動きも確か大丈夫だったはず
[ 2017/07/02 16:49 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
新商品

2017年10月24日発売(予約)

DMEX-01 ゴールデン・ベスト


DMEX-01 ゴールデン・ベスト

amazonで購入(予約)


頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。