【デュエルマスターズ】裁定クイズ Part1

2017.06.04 15:33 |カテゴリ:クイズコメント(9)

唯我独尊ガイアール・オレドラゴン

【デュエルマスターズ】裁定クイズ







・裁定の再確認をあらかじめ行い、以前の質問から1週間以上裁定の変更がないものについて、裁定クイズを作ってみました。

・スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
裁定クイズとはいえ、非常にデリケートなものですので、Twitterをはじめとする不特定多数が閲覧可能な場への、スクリーンショット等による引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

・最近、裁定記事における「スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします」という表記を無視したツイートが見受けられます。
仮に既に行ってしまった場合は、当該ツイートを削除して頂く様、お願い致します。また、当該ツイートをRTする行為につきましても、ご遠慮下さい。

・現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。また、掲載日より後に閲覧頂いた場合、最新の内容でない可能性があります。あらかじめご了承下さい。

死神術士デスマーチ
龍脈術 落城の計
竜魔神王バルカディア・NEX

問題:「死神術士デスマーチ」の進化元に「竜魔神王バルカディア・NEX」が1枚ある時に、「龍脈術 落城の計」で「死神術士デスマーチ」のみを戻した(1番上だけを戻した。)
進化元にあった「竜魔神王バルカディア・NEX」は進化元の再構成で場にとどまる事ができる。○か×か。

選択肢:

■1:○

■2:×
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。



唯我独尊ガイアール・オレ・ドラゴン
テック団の波壊Go!

問題:相手の場に、サイキック・スーパー・クリーチャーである「唯我独尊ガイアール・オレドラゴン」があります。
自分は「テック団の波壊Go!」で「・バトルゾーンにある相手のコスト5以下のカードをすべて、持ち主の手札に戻す。」を選択しました。
さて、どうなる?

選択肢:

■1:「唯我独尊ガイアール・オレドラゴン」を構成する3枚とも全部手札に戻らないし超次元ゾーンにも送られない。

■2:「唯我独尊ガイアール・オレドラゴン」のリンク解除の効果でどれか1枚を超次元ゾーンに戻して裏返す。

■3:「唯我独尊ガイアール・オレドラゴン」のコストの書いてある1枚を除き、手札にいき、超次元ゾーンに送られる。その後、残された1枚も超次元ゾーンに送られる。

■4:「唯我独尊ガイアール・オレドラゴン」を構成する3枚とも全部手札にいき、超次元ゾーンに送られる。

スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。


関連記事

コメント: コメント(9)

2017年10月24日発売(予約開始)

DMEX-01 ゴールデン・ベスト

はてなブックマーク
このエントリーをはてなブックマークに追加

◆ 新商品カレンダー(予約・購入もこちらから!)

▼2017年10月21日発売予定
DMEX-01 ゴールデン・ベスト BOX

デュエル・マスターズ DMEX-01 TCG ゴールデン・ベスト BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年07月15日発売予定
コロコロコミック応募者全員サービス 極ジョー!! ゴールデンマスターパック

デュエル・マスターズ 極ジョー!! ゴールデンマスターパック
amazonで購入(予約)


▼2017年9月16日発売予定
DMRP-03 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!!

デュエル・マスターズTCG DMRP-03 拡張パック 新3弾 気分J・O・E×2メラ冒険!! DP-BOX
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-01 クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)

デュエル・マスターズ DMBD-01 TCG クロニクル・レガシー・デッキ アルカディアス鎮魂歌(レクイエム)
amazonで購入(予約)


▼2017年8月11日発売予定
DMBD-02 クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)

デュエル・マスターズ DMBD-02 TCG クロニクル・レガシー・デッキ 風雲!!怒流牙忍法帖(ふううん!!どるげにんぽうちょう)
amazonで購入(予約)

◆ 新商品カレンダー(発売日順)

少し前から細かい裁定やジャッジに興味があったからこういった問題形式のコラムはありがたい。
[ 2017/06/04 16:50 ] [ 編集 ]
うん、これだから波壊GO強いんだよなぁ。
[ 2017/06/04 17:48 ] [ 編集 ]
これいいね!

次の問題出来たらまた試したくなる。
[ 2017/06/04 20:04 ] [ 編集 ]
パワー低下系の裁定が見たいかなー
不滅PGにフェルナンド7世(ATでパワー低下できる奴)が殴った時の処理とか、イエスヤザリスと薔薇城とか。
[ 2017/06/04 20:16 ] [ 編集 ]
2問目はチョットシラナカッタからありがたいナァ
[ 2017/06/04 20:20 ] [ 編集 ]
シールドフォースのギャラクシーよりも超次元のギャラクシーの方がいいかも。
[ 2017/06/04 20:21 ] [ 編集 ]
コアは0マナだからって奴なぁ、、、
これのせいでセイントシャンメリー死んだやん、許せんわ。
[ 2017/06/05 00:17 ] [ 編集 ]
コア→セル
[ 2017/06/05 00:18 ] [ 編集 ]
カード指定除去で除去対象がセルとして対象になることはクリーチャーとしての自身が離れる時の置換しか持たない身として辛いところよね(豪遊)
カード指定除去で除去対象になったものはなんであれクリーチャーではなくカードとして離れることになるという誤解釈をしているプレイヤーも未だに多い・・・
進化クリーチャーの一番上の扱いを誤解とかならまだ対応が楽だけど普通のクリーチャーでもクリーチャーじゃなくてカードとして離れるから置換できないとかクリーチャーが離れた時の効果はトリガーしないとか根本の勘違いをしているタイプは色々疲れますね性格次第で更に倍ドンもアリエール
[ 2017/06/05 13:51 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
新商品

2017年10月24日発売(予約)

DMEX-01 ゴールデン・ベスト


DMEX-01 ゴールデン・ベスト

amazonで購入(予約)


頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。