新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集
裁定昔のカードCSヒストリー環境

【デュエルマスターズ】詰めデュエマ

2017.07.18 12:00 |カテゴリ:クイズコメント(17)

秘革の求答士 クエスチョン

ちょっとした詰めデュエマを作ってみました。厳密には詰め将棋などの”詰め”とは異なりますが、当時からの呼ばれ方でとりあえず”詰めデュエマ”と呼んでみる事に。

・・・







Twitter等へのスクリーンショット等を利用した投稿・引用・転載はご遠慮下さい。



問題A

ルール:このターンに勝利せよ。

状況:

【自分】
手札:2枚 〔A:コスト4~コスト7の進化ではないクリーチャー〕 〔B:コスト7~9の進化ではないクリーチャー〕
シールド:0枚
バトルゾーン:なし
超次元ゾーン:なし
山札:「チーム・エグザイル~カツドンと仲間たち~」が4枚のみ
マナゾーン:10枚 すべて使用可能 〔カードはすべてエグザイル・クリーチャー(※カードはエグザイル・クリーチャーであればどのカードをどのように振り分けても構いません。)〕
墓地:0枚


【相手】
手札:0枚
場:「業火の禁断エリア」のみ
超次元ゾーン:なし
シールド:4枚 シールドの中身はすべて「ボルシャック・ドギラゴン」。
マナゾーン:「四十日鼠 チョロチュー」10枚。
山札:「四十日鼠 チョロチュー」15枚。

それぞれ「禁断~封印されしX~」および「FORBIDDEN STAR~世界最後の日~」は使用されていない。
このルールは最新の殿堂・競技用ルールに基づく。(例えば、「カモン・ビクトリー」や「ドギラゴン・ガチャ」は使用できない。)



問題B

ルール:このターンに勝利せよ。

状況:

【自分】
手札:2枚 〔A:キリモミ・ヤマアラシ〕〔B:コスト4~6の進化ではないクリーチャー〕
シールド:0枚
バトルゾーン:コスト2~4の進化ではないクリーチャーが1体(攻撃可能)
超次元ゾーン:なし
山札:「チーム・エグザイル~カツドンと仲間たち~」が4枚のみ
マナゾーン:10枚 すべて使用可能 〔カードはすべてエグザイル・クリーチャー(※カードはエグザイル・クリーチャーであればどのカードをどのように振り分けても構いません。)〕
墓地:0枚


【相手】
手札:0枚
場:「業火の禁断エリア」のみ
超次元ゾーン:なし
シールド:6枚 シールドの中身は「閃光の守護者ホーリー」4枚と「ホーリー・スパーク」1枚と「四十日鼠 チョロチュー」1枚がすべて表向きで置かれている。
マナゾーン:「四十日鼠 チョロチュー」10枚。
山札:「四十日鼠 チョロチュー」15枚。

それぞれ「禁断~封印されしX~」および「FORBIDDEN STAR~世界最後の日~」は使用されていない。
このルールは最新の殿堂・競技用ルールに基づく。(例えば、「カモン・ビクトリー」や「ドギラゴン・ガチャ」は使用できない。)



答えは来週くらいにこの記事(または別記事)で公開予定です。
すべてのカードを使用しなければいけないわけではありません。
答えたい方は、必ず管理人のみ閲覧可能コメントでお答え下さい。
昔、田園補完計画様で遊んだ詰めデュエマを思い出して、ちょっとした気分転換で気軽に作った問題なので、正解がいくつもあったりしたら・・・申し訳ないです。


問題Aにおいて、コスト制限が軽すぎた為、答えが豊富だったようなのでコスト制限を修正しました。申し訳ありません。

問題Bにおいて、準備していたものから引用する際、シールドのカードが1つ抜けてしまった為に想定していたクリア方が不可能な状態になっておりました。考えて下さった皆様、大変申し訳ありません。現在は修正済みです。
関連記事
◆◆◆ 新商品 ◆◆◆

コメント: コメント(17)

質問です。例えば上の(Aコスト4から7のクリーチャー)というのでは、この、コスト4から7のクリーチャーは何でもよいのですか?
あと、AとBはそれぞれ別の場合ですか。すみませんがよろしくお願いします。
[ 2017/07/18 17:14 ] [ 編集 ]
おもしろいな
[ 2017/07/18 18:17 ] [ 編集 ]
超次元、進化クリーチャー、禁断等の条件を付け加えなくていいの?
[ 2017/07/18 18:43 ] [ 編集 ]
例えば上の(Aコスト4から7のクリーチャー)というのでは、この、コスト4から7のクリーチャーは何でもよいのですか?>
あっています。

AとBはそれぞれ別の場合ですか>
手札にAというカード、Bというカードの合計2枚があるという状況です。

超次元ゾーンなど>
追記しました。

ありがとうございます。
[ 2017/07/18 19:02 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/18 20:03 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/18 20:22 ] [ 編集 ]
aniwosarayaさん>
申し訳ないですが、19時40分に問題文が一部修正されているので、更新ボタンを押してみて下さい。
[ 2017/07/18 20:56 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/18 23:27 ] [ 編集 ]
質問です

問題Bでは、「どのシールドに何が入っているのか」は分かっているものとするのでしょうか?
例えば、残りシールド6枚で《ホーリー・スパーク》のシールドだけを狙い撃ちすることは可能ですか?
[ 2017/07/19 02:55 ] [ 編集 ]
例えば、残りシールド6枚で《ホーリー・スパーク》のシールドだけを狙い撃ちすることは可能ですか?>
色々と情報が足りておらず申し訳ないです。 可能です。
[ 2017/07/19 03:23 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/19 10:52 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/19 13:35 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/20 03:02 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/20 15:19 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/20 23:54 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/21 09:03 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/07/24 00:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
このブログについて
デネブログではデュエルマスターズのデッキ、アイディア、コンボ、公認大会の優勝デッキレシピ、新商品情報、裁定などを掲載しています。
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。