新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集環境デッキレシピ集
裁定昔のカード安くて強いデッキ環境環境デッキランキング
2017.10.27 20:25

【デュエルマスターズ】裁定:「ジョリー・ザ・ジョニー」とブレイク置き換え効果持ちの城の処理について、他 事務局確認FAQ(複数確認用)


ジョリー・ザ・ジョニー

本日、「ジョリー・ザ・ジョニー」とブレイク置き換え効果持ちの城の処理などについて事務局に確認を行いました。

・・・







本日内であっても事務局内で回答が揺れる場合や、変更になる可能性があります。

この記事とあわせて複数確認としたい方、複数確認にご協力下さる有志の方、近日中に大会を控えてる方に向けて公開している記事です。


2017/10/27 18:40頃、事務局に確認しました。

複数確認をして下さった場合、前例のない質問をして回答を貰った場合、あるいは裁定変更を伝えられた事務局からの回答内容を募集しております。是非コメント欄またはリプライ等でお寄せ下さい。

2.【混乱の回避のためのお願い】

スクリーンショットを介して一部の情報のみが伝達された為に混乱が発生するケースが増えてきています。
Twitterをはじめとする不特定多数が閲覧可能な場への、スクリーンショット等による引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。

最近、裁定記事における「スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします」という表記を無視したツイートが見受けられます。
仮に既に行ってしまった場合は、当該ツイートを削除して頂く様、お願い致します。また、当該ツイートをRTする行為につきましても、ご遠慮下さい。

現在、管理人や有志の方の確認により掲載をしていますが、質問者および回答者はどちらも人間ですのでやむを得ずミスや勘違いが発生する可能性が少なくとも残ります。あらかじめご了承下さい。

こちらの記事は複数確認のない記事です。
また、ここに掲載されている内容は最新でない可能性があります。
記事公開日より後に閲覧されている場合は、念のため最新の裁定を「DMvault」などで検索してみて下さい。

ジョリー・ザ・ジョニー

Q.「ジョリー・ザ・ジョニー」の攻撃時にアタック・チャンスを使って「破界秘伝ナッシング・ゼロ」を唱えて相手のシールドを5枚ブレイクしようとしています。
この時、
1.相手のシールドに「ハッスル・キャッスル」があり、相手はブレイクを置き換える事でシールドブレイクを4枚に抑えられるとき、マスターブレイカーで破壊できるクリーチャーの数は?
2.相手の場に「雪精チャケ」が居て、相手がシールドセイバーを使う事でシールドブレイクを4枚に抑えられるとき、マスターブレイカーで破壊できるクリーチャーの数は?
3.相手の場に「雪精チャケ」が居て、マスターブレイカーで破壊された時、破壊された時の効果はいつ発動する?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.
1.念のため確認しますが、暫定回答としては5体です。相手のシールドを選ぶ前に、実際に相手のブレイクしようとしている枚数分、クリーチャーを破壊します。(※ただし、ブレイク枚数が増えていても、相手のシールド枚数分しか破壊できません。例えば、相手のシールドが3枚であれば4体以上破壊する事は出来ません。)
2.5体です。シールドセイバーより先にマスターブレイクの破壊を行います。
3.マスターブレイクはブレイクまで予約されている効果なので、ブレイクが先に行われます。その後、S・トリガーなどの処理を割り込んで行います。(呪文は唱えて効果を使うところまで、クリーチャーは出すところまで。)
S・トリガークリーチャーの出た時の効果と「雪精チャケ」の破壊された時の効果は好きな順番で処理できます。
その後、「ジョリー・ザ・ジョニー」の攻撃が終了し、”攻撃の後”の処理タイミングが訪れます。

ゴールデン・ザ・ジョニー1

Q.自分が「父なる大地」や「獰猛なる大地」などの呪文を唱えて相手のマナから「ゴールデン・ザ・ジョニー」を出しました。
次に自分はこのターン中2枚目の呪文を唱えようとしていますが、唱えられますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.確認中ですが、暫定回答としては唱えられません。
「ゴールデン・ザ・ジョニー」の効果は常在効果であるとの考えに基づいています。

暫定回答

無双と竜機の伝説(エターナル・ボルバルエッジ)1

Q.相手の追加ターン中です。自分はS・トリガーを得た「無双と竜機の伝説」を唱えたいのですが、唱える事が出来ますか?
スクリーンショット等による裁定の引用は混乱回避の為、ご遠慮お願いします。
A.確認中ですが、暫定回答としては出来ます。
あくまで唱える事が出来なくなるテキストは自分の追加ターン中であるとの判断に基づいています。

暫定回答

新商品の予約はこちらから

デュエル・マスターズ TCG DMSD-04 ジョーカーズ・弾銃炸裂・スタートデッキ
タカラトミー(TAKARA TOMY) (2018-03-17)
売り上げランキング: 188
デュエル・マスターズ TCG DMSD-05 オウ禍武斗・マッハ炸裂・スタートデッキ
タカラトミー(TAKARA TOMY) (2018-03-17)
売り上げランキング: 165
関連記事
新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集最新弾
裁定昔のカードCSヒストリー環境環境デッキランキング
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング殿堂入りカードリスト

コメント: コメント(0)

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング殿堂入りカードリスト

ブログについて
ブログに関するお問い合わせはこちら メールフォーム
Twitter等へのスクリーンショット等を利用した記事の引用・転載はご遠慮頂きます様お願い致します。
記事検索
スポンサードリンク
このブログについて

■ブログ名:デネブログ

デュエルマスターズのデッキ、優勝デッキレシピ、コンボ、環境解説などを掲載しています。

TOP絵、相互リンク、相互RSSを募集中です。こちらからご連絡下さい。

広告掲載、情報提供、削除依頼などはメールフォームまたはTwitterのダイレクトメールにてお寄せ下さい。

頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。