新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集環境デッキレシピ集
裁定昔のカード安くて強いデッキ環境環境デッキランキング
2017.10.28 20:19

【デュエルマスターズ】詰めデュエマ Part7 (難易度:高)


アクア・ティーチャー

ちょっとした詰めデュエマを作ってみました。 前回の回答も掲載。
厳密には詰め将棋などの”詰め”とは異なりますが、当時からの呼ばれ方「詰めデュエル」を少し変え、”詰めデュエマ”と呼んでみる事に。

・・・







前回の回答も記事の下部で掲載。まだやっていない人はこちらからどうぞ。↓
詰めデュエマ part6



今回の問題

2017/10/29 ”このターン場に出た”の表記で勘違いが発生していたので、召喚酔いしている。に修正しました。
2017/10/31 ”召喚酔いしている”の表記でも勘違いが発生していたので、”勝利のプリンプリンの効果を受けていて、このターン攻撃できない”に修正しました。
2017/10/31 ヒントとしてカードCがエグザイル・クリーチャーである事を公開しました。
(別回答があるかもしれないので、エグザイル・クリーチャーでない回答でもOKです。)

ルール:このターンに勝利せよ。
(※”このターンの勝利”が目標である為、例えば「水上第九院 シャコガイル」でターンを返して勝利、という方法は不正解)

状況:

【自分】
手札:2枚 〔A:進化クリーチャー〕 〔B:コスト6の単色の呪文〕
シールド:0枚
バトルゾーン:〔C:コスト8以下の進化ではないクリーチャー〕(前のターンに場に出た、このターン攻撃できない効果を付与されている
超次元ゾーン:なし
山札:「チーム・エグザイル~カツドンと仲間たち~」が4枚のみ
マナゾーン:10枚(素晴らしい犬 ワンワンワン8枚、ウルトラ・ミラクルッピー2枚)、マナチャージ済み、すべて使用可能
墓地:なし

ヒント:カードCはエグザイル・クリーチャー

「禁断~封印されしX~」および「FORBIDDEN STAR~世界最後の日~」は使用されていない。

【相手】
手札:4枚 中身は「ボルシャック・ドギラゴン」4枚。
シールド:0枚
バトルゾーン:「禁断~封印されしX~」(封印:4枚)、「業火の禁断エリア」、「正義の煌き オーリリア」1体(タップ状態)、「時空の守護者ジル・ワーカ」1体、「不敗英雄 ヴァルハラ・グランデ」1体、「気高き魂 不動」1体。
超次元ゾーン:なし
山札:「四十日鼠 チョロチュー」10枚。
マナゾーン:「O・HA・NA・P」15枚。
墓地:なし

このルールは最新の殿堂・競技用ルールに基づく。(例えば、「カモン・ビクトリー」や「ドギラゴン・ガチャ」は使用できない。)

答えは1週間~2週間後くらいにこの記事(または別記事)で公開予定です。
答えられる人が少なかった場合、後日ヒントを公開予定です。

すべてのカードを使用しなければいけないわけではありません。

答えたい方は、必ず管理人のみ閲覧可能コメントでお答え下さい。
昔、田園補完計画様で遊んだ詰めデュエマを思い出して、ちょっとした気分転換で気軽に作った問題なので、正解がいくつもあったりしたら・・・申し訳ないです。



前回の問題の回答

・・・

聖火妖精パルック
ジョリー・ザ・ジョニーjoe

カードA:「聖火妖精パルック」、カードB:「ジョリー・ザ・ジョニー Joe」。

場の「聖火妖精パルック」によってマナに火文明が追加されて、「ジョリー・ザ・ジョニー Joe」が召喚可能になり、手札の「ジョリー・ザ・ジョニー Joe」を召喚、相手の場にクリーチャーが居ないのでEXWIN。

木之本桜さん、名無しさん、へむへむさん、そーげんさん正解です。

惜しくも正解ではなかった答えも紹介。

カードA:闇のクリーチャー、カードB:「魔の革命 デス・ザ・ロスト」

進化ではないクリーチャーなので残念ながら不正解でしたが、かなり綺麗な答えでびっくりしました。
(記事公開初期は”進化ではない”と書かれておらずわかりづらい状態でした、申し訳ありません。)

新商品の予約はこちらから

デュエル・マスターズ TCG DMSD-04 ジョーカーズ・弾銃炸裂・スタートデッキ
タカラトミー(TAKARA TOMY) (2018-03-17)
売り上げランキング: 188
デュエル・マスターズ TCG DMSD-05 オウ禍武斗・マッハ炸裂・スタートデッキ
タカラトミー(TAKARA TOMY) (2018-03-17)
売り上げランキング: 165
関連記事
新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集最新弾
裁定昔のカードCSヒストリー環境環境デッキランキング
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング殿堂入りカードリスト

コメント: コメント(14)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/10/28 23:28 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/10/29 03:36 ] [ 編集 ]
1つ質問ですけどCのカードがこのターンバトルゾーンに出た扱いになってますけど、
マナゾーンのカードはアンタップ状態ですか?
[ 2017/10/29 09:45 ] [ 編集 ]
はい、アンタップ状態です。
[ 2017/10/29 13:05 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/10/29 14:18 ] [ 編集 ]
呪文のコストは6固定です。
また、このターンに召喚した、とは状態の事ですので、出た時の効果などは起動していません。
(例えばスピードアタッカーであれば攻撃できますが、スピードアタッカーでなければ召喚酔いしている、という意図です。)
[ 2017/10/29 14:30 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/10/29 18:14 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/10/31 12:28 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/10/31 13:43 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/10/31 18:57 ] [ 編集 ]
「このターン攻撃できない効果を付与されている」ってことはCからAに進化しても同じクリーチャーとして扱うから攻撃できないと言うことですね。
[ 2017/11/02 07:48 ] [ 編集 ]
> 「このターン攻撃できない効果を付与されている」ってことはCからAに進化しても同じクリーチャーとして扱うから攻撃できないと言うことですね。
そういう事になりますね。
[ 2017/11/02 13:52 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2017/11/09 23:46 ] [ 編集 ]
もう答え出してほしいです
[ 2017/11/24 09:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング殿堂入りカードリスト

ブログについて
ブログに関するお問い合わせはこちら メールフォーム
Twitter等へのスクリーンショット等を利用した記事の引用・転載はご遠慮頂きます様お願い致します。
記事検索
スポンサードリンク
このブログについて

■ブログ名:デネブログ

デュエルマスターズのデッキ、優勝デッキレシピ、コンボ、環境解説などを掲載しています。

TOP絵、相互リンク、相互RSSを募集中です。こちらからご連絡下さい。

広告掲載、情報提供、削除依頼などはメールフォームまたはTwitterのダイレクトメールにてお寄せ下さい。

頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。
広告について

デネブログは、amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。